Текущее время: 22 ноя 2017, 13:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Принимаем материалы для сайта
СообщениеДобавлено: 20 май 2009, 12:46 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2007, 13:27
Сообщения: 85
Сказал: 1 ед. Спасибо
Получил: 9 ед. Спасибо
Уважаемые студенты, абитуриенты, форумчане, мы хотим наполнять сайт полезной и интересной информацией и всегда будем рады Вашим тематическим материалам, если у вас есть интересные статьи, фотографии или другого рода материалы по тематике нашего Университета, отпишитесь пожалуйста в этой теме, охотно будем сотрудничать. :-+ok

_________________
СевНТУ форева


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Принимаем материалы для сайта
Добавлено: 20 май 2009, 12:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Сказал: ед. Спасибо
Получил: ед. Спасибо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Принимаем материалы для сайта
СообщениеДобавлено: 18 окт 2009, 19:58 
Новые «Условия приема в вузы», по которым будет проходить вступительная кампания будущего 2010 года



Новоиспеченные первокурсники этого года еще не получили заветные «корочки» студенческих билетов и зачеток, а в главном образовательном ведомстве уже работают над новыми «Условиями приема в вузы», по которым будет проходить вступительная кампания будущего 2010 года. Ничего не поделаешь: с переходом с прошлого года на прием в вузы по сертификатам внешнего независимого тестирования правила игры приходится менять на ходу, т.к. постоянно вылезают те или иные проблемы. Документ уже утвержден приказом министра образования и находится на согласовании в Министерстве юстиции. О том, какие новшества ждут следующее поколение абитуриентов, мы попросили рассказать главного специалиста департамента высшего образования Минобразования и науки Геннадия Колесника.

Как пишет "Сегодня", в этом году отказались от прошлогоднего эксперимента, когда тестирование проводилось с начала мая, из-за чего занятия в школах закончились на месяц раньше обычного. Теперь же учебный год, как и прежде, продлится до конца мая, в июне — госэкзамены, и, только получив на руки аттестат, выпускники смогут пройти тестирование. «Было очень много замечаний: дескать, материал еще весь не вычитан, а на тестировании может попасться как раз то, что не проходили, — пояснил Геннадий Колесник. — Правда, нарекания поступали не от школ, а от общественных организаций и Комитета ВР. Поэтому пришлось перенести начало тестирования на середину июня. А поскольку технологически его нельзя провести быстрее чем за 7 недель, предельно сократилось время на остальные этапы вступительной кампании — подачу документов, конкурс и процесс зачисления».

Выпускникам тоже придется взять ускоренный темп и готовиться к тестированию в промежутках между госэкзаменами и выпускным вечером. Ведь первое тестовое испытание по украинскому намечено на 14 июня, а последнее (география) — на 5 июля. Разослать сертификаты Украинский центр оценивания качества образования (УЦ) обещает с 25 по 30 июля. И только с 1 августа начнется прием документов, тогда как в этом году прием начинался 1 июля. Последняя дата приема документов — 15 августа, а для тех, кто будет поступать по экзаменам или творческому конкурсу, — 8 августа, т.к. они должны успеть сдать экзамены до начала общего конкурса.

Иными словами, на «забрасывание» заявлений по вузам в этом году отводится не месяц, а всего 2 недели. С одной стороны, это вызовет в вузах настоящий цейтнот, но с другой — должно стать сдерживающим фактором, благодаря которому абитуриенты уже не смогут повторить «рекорды» нынешнего года, когда некоторые успевали забросить документы на 60 и даже 90 специальностей и вузов. Что, кстати, сыграло с ними же злую шутку, поскольку процесс выбора затянулся, и многие не смогли попасть ни в вузы, ни в техникумы. В дальнейшем предполагается обходиться вообще без сертификатов. Вузы будут брать оценки абитуриентов на сайте УЦ. Такая схема позволит сэкономить минимум 5 дней, которые тратятся на рассылку сертификатов. Но в 2010 г. прием пока будет вестись по наличным сертификатам.

ВУЗЫ САМИ БУДУТ ОГРАНИЧИВАТЬ ЧИСЛО СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ

Было много предложений ограничить количество вузов и специальностей, на которые абитуриент может подать документы, 3-мя или хотя бы 5-ю. Но против этого возражает Минюст. Поэтому в «Условиях» заложили, что вуз может сам устанавливать своими «Правилами приема» максимум специальностей для одного абитуриента (предположительно, многие вузы выставят планку не более 3-х).

АТТЕСТАТЫ ЗАЧТУТСЯ

И в прошлом, и в этом году было много споров вокруг того, надо ли учитывать при поступлении отметки аттестата. «За» ратовали школы, которые считали, что труд ученика в школе по всем предметам должен иметь вес, поскольку с введением тестирования многие старшеклассники учили только «тестовые» предметы и забрасывали остальные. И в будущем году, по настоянию того же Комитета ВР, решено учитывать при конкурсном отборе не только баллы сертификатов, но и средний балл аттестата. «Его влияние будет небольшое, но при пограничных баллах все-таки может сыграть свою роль», — считает Геннадий Алексеевич.

МИНИМУМ 3 СЕРТИФИКАТА

Если в этом году для участия в конкурсе было нужно минимум два сертификата, то в будущем году абитуриентам придется обзавестись минимум 3-мя (на квалификацию младшего специалиста — двумя). В том числе украинский обязателен для всех, второй предмет — математика или история Украины, в зависимости от профиля специальности, и третий назовет вуз. При этом на специальностях, где предусмотрены творческие испытания, их результаты могут засчитываться вместо 3-го сертификата. Также вузы могут выделять один или два предмета как профильные и повышать по ним минимальный балл сертификатов до любого уровня. «Правила приема», где вузы должны показать перечень конкурсных предметов, должны быть опубликованы к 1 ноября.

ЛЬГОТНИКИ: ТОЛЬКО В ОДИН ВУЗ

Из льготных категорий сохранились почти все, исключили только победителей конкурсов МАН, которым в прошлом году право поступления вне конкурса дали в порядке эксперимента. Но, как показал анализ успеваемости этих студентов, многие из них не дотягивают по знаниям, поэтому вузы сами ходатайствовали о снятии с них льготы. Было много предложений установить для льготников квоты от 10% до 50% бюджетных мест, но это не в компетенции МОН. Но найден компромисс, который, по мнению специалистов МОН, также поможет упорядочить поток льготников. Новыми «Условиями» оговаривается, что льготник пользуется правом поступления вне конкурса только в одном вузе, куда он подаст оригинал аттестата. В остальных же вузах, куда будут поданы копии, он пойдет по общему рейтингу. Тем самым льготников стимулируют сразу определяться с выбором вуза, ведь поступление им все равно гарантируется. Но, главное, они не будут занимать места в десятках других вузов, куда смогут поступить другие ребята. Правда, за льготниками сохраняется право изменить свое решение в течение первых 5 дней конкурса, т.е. перебросить оригиналы в другой вуз. Но это все равно лучше, чем прежняя неразбериха.

ЗАЧИСЛЯТЬ БУДУТ В ДВА ЭТАПА

Еще одна важная новинка — двухэтапное зачисление с четко ограниченными сроками. Вначале 16 августа вузы должны будут огласить списки первого потока рекомендованных к зачислению, куда войдут все, кто проходит по рейтингу и набранным баллам. Потом в течение 5 дней, отпущенных абитуриентам на выбор, вузы должны их ежедневно обновлять, вывешивая списки в приемных комиссиях. Дальше на 6-й день, если появляются бюджетные места, вуз проводит корректировку списка, заполняя места за счет тех, кто стоит дальше по рейтингу и исключая из него тех, кто не предоставил оригиналы. Причем последние утрачивают право не только поступления в этом году на бюджет, но и возможность учиться за счет государственного льготного кредита. И опять на определение отпускается ровно 5 дней. Поэтому обладателям «пограничных» баллов в этот период стоит быть особо внимательными, ежедневно отслеживая конкурсную ситуацию, дабы их не обошли конкуренты с более низкими баллами.


Источник: Обозреватель


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Принимаем материалы для сайта
СообщениеДобавлено: 20 окт 2009, 16:04 
« Наш мир Мы же в первой тройке »
Нервное лето
Вступительная кампания в следующем году начнется 15 июля. На подачу документов будет отведено всего две недели.
Для выпускников, которые получат аттестаты в следующем году, у нас есть не слишком утешительная новость: летних каникул у них практически не будет. В мае они будут сдавать государственные экзамены и получать на руки аттестаты. В июне и первой половине июля на них ожидает внешнее независимое оценивание и тревожное ожидание его результатов. И только с середины лета начнется, наконец, прием документов в университеты и институты. Кульминация вступительной кампании-2010 придется на августа: в эти дни абитуриентам и их родителям придется пережить самые тревожные дни - прошел или не прошел? Словом, дежурная вступительная кампания будет проходить совсем иначе, чем было до сих пор. Это подтвердил в понедельник на пресс-конференции и министр образования Иван Вакарчук, ссылаясь на новые условия приема к высшим учебным заведениям, которые были зарегистрированы в Минюсте 6 октября. Я попробовала разложить все нововведения по полочкам…
А когда же выпускной?
В некоторых школах родители уже активно собирают деньги на выпускные вечера. Впрочем, когда именно эти выпускные вечера будут происходить - теперь загадка. Внешнее независимое тестирование должно начаться 1 июня, а не 14-го, как сообщали раньше. До той поры выпускники должны сдать государственные экзамены и получить аттестаты. Поэтому вполне логично допустить, что выпускной балл школьники отгуляют значительно раньше, чем обычно. Однако на этот вопрос Иван Вакарчук отшучивается: «Выпускные вечера можно проводить хоть и целое лето». Оно же то так, но лета, как такого, у выпускников, которые намереваются штурмовать университеты, не будет! Оно расписано практически до каждого дня (см. Календарик абитуриента). И устраивать выпускные баллы в разгар тестирований - вряд ли умная идея. Следовательно, «Уйдем со школьного двора» весной?
Единственное, что на сегодня точно известно, - учебный год будет длиться до конца мая (в прошлом году, напомним, его сократили, чтобы в последний месяц весны выпускники прошли ВНО). Из-за этого не во всех школах успели полностью пройти учебную программу и ученики рисковали получить в тестах вопрос, который они так и не проштудировали.
Аттестат тоже имеет вес
За два года всеохопного проведения ВНО роль аттестата о среднем образовании несколько нивелировалась. Многие выпускники поняли, что выгоднее хорошо выучить два предмета и получить хорошие результаты во время ВНО, чем забивать головы «ненужными» уроками. В следующем году такой номер не пройдет - средний балл аттестата будет важным аргументом во время конкурса в ВУЗ. Но, уточнил Иван Вакарчук, в случае, когда будет решаться судьба, скажем, двух вступающих в должность с одинаковыми баллами в сертификатах ВНО, преимущество университет должен предоставить тому, у кого высшие оценки в аттестате. Баллы документа о среднем образовании в таком случае будут приплюсованы к результатам тестирований. При этом, если в аттестате абитуриент имеет оценки еще по пятибальной шкале, их будут приравнивать к 12-бальной: «тройка» будет отвечать шести баллам, «четверка» - девяти, а «пятерка» - 12 баллам. Конечно, сразу возникают опасения, не станет ли это возвращением к коррупционным схемам в «вишах», которые едва лишь удалось преодолеть тестированиями? Но и игнорировать «усилие тех детей, которые на протяжении школьных лет действительно учились и тянулись к высшей оценке», тоже нельзя, считает Иван Вакарчук.
Сертификатов нужно три
Лафа, когда вступить можно было всего за двумя сертификатами, закончилась. Чтобы стать студентом, теперь нужно налегать по меньшей мере на три предмета. Со следующего года обязательными будут уже две дисциплины: украинский язык и история Украины или математика (на выбор). Плюс еще один профильный предмет - его определит облюбованный вступающим в должность ВУЗа. «Если это, например, биологический факультет, то третьим предметом, наверно, будет биология», - объяснил Иван Вакарчук. Важен нюанс: если университет проводит на определенные специальности собственный творческий конкурс (скажем, для журналистов, архитекторов, художников, спортсменов), то третий сертификат может не понадобиться. Впрочем, это уже нужно уточнять в условиях вступления конкретного ВУЗа. Кстати, в условиях вступления на определенные специальности университет может требовать и четыре сертификата. Каждый выпускник имеет право составлять не больше пяти тестов. В частности, можно писать и оба обязательные - математику и историю Украины, - поскольку тестирование из этих предметов будет происходить в разные дни. И, напомним, внешнее независимое оценивание будет проводиться лишь украинским языком, представителям нацменьшинств позволят пользоваться словарями сроков.
А кто тесты не писал?
Хотя в учебные заведения теперь засчитывают лишь за результатами ВНО, исключения для отдельных абитуриентов таки будут. Военные Вооруженных сил или других военных формирований, правоохранительных органов, Государственной специальной службы транспорта, которые были освобождены из военной службы в год вступления в ВУЗы и не имели возможности должным образом подготовиться к тестированиям, будут вступать в университеты за результатами экзаменов непосредственно в университет. Такое право также получили военные-контрактники, которые захотят вступать на заочную форму учебы, и лица, которые имеют заболевания, которые не позволяют им проходить ВНО. А инвалиды И и ІІ групп, дети-инвалиды смогут избирать: поступать в университет за результатами внешнего независимого оценивания или сдавать экзамены из конкурсных предметов в высшем учебном заведении. Но таким абитуриентам придется поторопиться: для них прием документов закончится 22 июля, а 23-го уже начнутся экзамены. В эти же числа будут проводить и творческие конкурсы для вступающих в должность на художественные специальности.
Льготникам всюду дорога. Но в один ВУЗ
Льготников в следующем году станет немножечко меньше - право внеконкурсного вступления потеряли победители Малой академии наук. Как отметил Иван Вакарчук, такое решение было принято по просьбе Ассоциации ректоров Украины. Мол, эти студенты часто хорошо ориентируются в каком-то одном предмете, а в других - не дотягивают к тому уровню, который показывают ученики обычных школ. Остальным же льготникам придется сделать выбор одного-единого ВУЗ и отнести туда оригиналы документов. Они, в отличие от других абитуриентов, не будут иметь права подавать документы во множество «вишив» (точнее, могут, но там «пойдут» за общим рейтингом). Правда, если льготнику захочется изменить университет, он сможет это сделать. Но проблема наплыва льготников на престижные специальности в таком случае никуда не исчезнет! Иван Вакарчук успокаивает: мол, если нужно будет - прибавим бюджетные места, как это было в нынешнем году. А вот устанавливать квоты, как предлагали, Министерство образования не имеет права - это противоречит закону.
Университет имеет право…
Правила вступлению к каждому конкретному ВУЗу должны утвердить и обнародовать не позже 1 ноября. С ними вступающим в должность следует обязательно ознакомиться. Ведь ВУЗы могут корректировать условия вступления под себя. Скажем, Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко имеет право уменьшать количество дней, отведенных на прием документов. Кроме того, каждый университет может сам устанавливать минимальный проходной балл на все или отдельные свои специальности. И он может оказаться значительно выше, чем традиционный, - 124 балла. Также университеты получили право ограничивать вступающим в должность количество специальностей, на которые можно подавать документы. Потому что в этом году нередко случались случаи, когда вступающий в должность даже не помнил, на какие факультеты «забросил» копии своих документов. А относительно штурма всех кряду «вишив», то здесь абитуриенту - флаг в руки. Но вряд ли кому-то через две недели, отведенные на прием документов, удастся побить рекорды своих коллег из вступительной кампании-2009: в этом году отдельные ловкачи умудрились отметиться на 60 и даже 90 факультетах и ВУЗах.

КАЛЕНДАРИК АБИТУРИЕНТА
15 декабря-2 апреля - регистрация участников ВНО
1-25 июня - составление тестов ВНО
14 июля - предание огласке результатов ВНО
15-31 июля - прием документов в ВУЗы
23-31 июля - экзамены и творческие конкурсы в университетах
1 августа - предание огласке рейтинговых списков вступающих в должность
1-10 августа - зачисление на бюджетную форму учебы
11-31 августа - зачисление на учебу по контракту


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Принимаем материалы для сайта
СообщениеДобавлено: 08 сен 2010, 12:13 
Roman писал(а):
Уважаемые студенты, абитуриенты, форумчане, мы хотим наполнять сайт полезной и интересной информацией и всегда будем рады Вашим тематическим материалам, если у вас есть интересные статьи, фотографии или другого рода материалы по тематике нашего Университета, отпишитесь пожалуйста в этой теме, охотно будем сотрудничать. :-+ok

когдато работал на кафедре физики ауд г-406 г-407.хорошее было время.жил в общаге. галина николаевна комендинтша.рядом с московским рынком.ректор был лавриненко.сейчас живу в израиле.скучаю по тому времени.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron