Экология

Почва и загрязнение

Известно также, что высокогумусные почвы темного цвета и поэтому всегда теплее смытых малоплодородных светлых почв, сильнее отражающих солнечные лучи (повышение альбедо). Между тем испарение и транс-пирация влаги обеспечивают увлажнение приземного воздуха, а стекающая и фильтрующаяся вода становится растворителем многих компонентов почвенной толщи. Дисперсные системы почв вбирают в себя (сорбируют) и удерживают воду и растворенные вещества в том виде, в котором они наиболее доступны растениям (физиологически). При этом водные запасы почв испаряются и транспирируются растениями пропорционально объемам образующейся биомассы и аридности (сухости) климата.
То обстоятельство, что почвенный покров принимает влагу жидких и твердых атмосферных осадков (в виде дождя, снега и льда), конденсирует водяной пар, фильтрует воды в глубь своих горизонтов, где образуются грунтовые и подземные воды, свидетельствует о его великой и неоценимой роли активного звена в круговороте воды в природе — в гидрологических циклах, в гидросфере в целом. С другой стороны, просачивание в почву, движение, транспирация и испарение вод суши и побережий морей и океана — наиболее мощный механизм, направляющий геохимические процессы (круговороты, миграции и накопление вещества).
Этим определяется и химический состав поверхностных и грунтовых вод суши, представляющий собой смесь водных экстрактов из живой и отмершей биомассы, метаболитов различных организмов (продуктов обмена веществ) и подвижных продуктов почвообразования и выветривания. К этому надо добавить состав загрязнений, поступающих со сточными водами с урбанизированных территорий, с почв сельскохозяйственных угодий.
Итак, почвенный покров активно участвует в возобновлении ресурсов пресных вод на планете. Но возобновима ли земля как ресурс для развития человечества?
Земельные ресурсы прежде всего незаменимы. Ни в наше время, ни в обозримой перспективе почвенный покров не может быть искусственно заменен. Но это хрупкий ресурс, легко истощающийся в процессе хозяйственного использования, если оно нерационально.
Конечно, почвенный покров обладает способностью к самовосстановлению в природных циклах биосферы. Как и сама жизнь, процессы образования почв обладают большой приспособляемостью, способностью к самосохранению, развитию и расширенному воспроизводству живого вещества. Однако как ресурс для хозяйственного использования почва практически невозобновима: самовосстановление ее немыслимо в сроки, соизмеримые с ускоряющимися темпами экономического развития человечества.
Современный почвенный покров с этой точки зрения — долгожитель. Хотя в целом он довольно «молод» (в геологическом смысле), возраст его охватывает период От столетий и нескольких тысячелетий до 1—2 миллионов лет. К сожалению, об этой истине приходится напоминать и сегодня, когда буквально на протяжении жизни одного поколения все заметнее убывает исконное плодородие таких лучших в мире   наиплодороднейших земель, как черноземы. А ведь потенциал их накапливался на протяжении тысячелетий доземледельческого периода. Не случайно в свое время эталоном плодородия почв (хранящимся в Международной палате мер в Париже) был выбран кубический метр воронежского чернозема — наши плодороднейшие земли являются поистине бесценным даром природы. Во всем мире площади черноземов составляют ныне 300 миллионов гектаров, в том числе в нашей стране — 190 миллионов.
Но и с появлением земледелия почвы восполняли свое плодородие, когда «уставшие» земли оставались под залежь, под пары, забрасывались — не все было распахано. Земли восполняли свое плодородие, а крестьянин с сохой, лошадью и коровой как бы вписывался в естественный ход событий, в природные круговороты вещества и энергии. Урожай биомассы распределялся и потреблялся (минерализуясь в конечном счете) в основном там же, где и производился, а не отчуждался от почвы практически полностью, как теперь. Также содержание и выпас скота, осуществлявшиеся тем же землепашцем, происходили в условиях замкнутой агроэкологи-ческой системы.
С появлением и ростом промышленности, урбанизации и городского населения промышленно развитых стран отчуждение урожаев становится тревожным фактом: биомасса в виде отходов и остатков во все большей мере накапливается и минерализуется там, где она утрачивается безвозвратно для сельскохозяйственного оборота, да и почв природных экосистем. А при выращивании зерновых, зернофуражных, технических культур, кормов, картофеля возвращается почве в лучшем случае половина того, что изъято с урожаем.
В частности, за последние 20 лет на черноземах, например, Западной Сибири (как сообщает академик ВАСХНИЛ П. Гончаров) с урожаем получено из почвы более 35 миллионов тонн питательных веществ, но возвращена лишь четвертая часть этого количества — 9 миллионов тонн. На юге европейской части страны запасы гумуса черноземов сократились вдвое по сравнению с имевшимися во времена В. Докучаева. Но земледелец не может оставаться в долгу у природы: рано или поздно придется отдавать. Из года в год мы брали огромный и неоценимый в денежнрм выражении «заем» у земли и теперь подошли к рубежу, когда пришла пора возвращать долги.
Такая тенденция имеет глобальный характер в наше время. Вмешательство человека в энергетические балансы в биосфере уже сказывается в уменьшении на суше запасов биомассы и энергии, связанной в почве. Сокращение площади лесов, сжигание древесины, минерализация навоза, подстилок, опада и разрушение гумуса почв — все это уменьшило энергетические ресурсы экосистем на 25—50 процентов. Но выросло поступление энергии в окружающую среду за счет использования прежде всего ископаемого топлива, а также гидроэнергии. Однако это не возместило потери энергии истощенных и разрушенных почв. А интенсивность эрозии, которая за минувшие полстолетия выросла почти на порядок, может увеличиться вдвое.
Эрозионное разрушение, выдувание, смыв поверхностного почвенного горизонта и с ним гумуса, азота, фосфора, калия в реки и океаны особенно чреваты сокращением плодородия земельных ресурсов. Вместе с тем, если учитывать эти обстоятельства, основываться в земледелии и прежде всего в мелиорации на знаниях природных закономерностей, действовать умело и осторожно, по принципу «не повреди», продуманно и точно, как в медицине, имеющей дело с живым организмом, то производительная способность — плодородие почв будет только расти.


Обсудить вопрос в студенческом форуме

 

Сайт содержит информацию о учебном заведении и студенческой общине и не является официальным