Экология

Водоемы

Соответственно образу жизни — местообитанию флора и фауна в общих чертах располагается следующим образом в пресноводном водоеме — озере.

Планктон включает как растительные организмы (фитопланктон), так и животные (зоопланктон). Фитопланктон составляет основную часть растительной биомассы — микроскопические водоросли (диатомовые, перидинеи, зеленые, например вольвокс). Остальная часть растений представлена цветковыми, растущими в воде и в прибрежных зарослях. Фитопланктоном питается прежде всего зоопланктон. Это рачки (веслоногие — циклопы, ветвистоусые дафнии), ракушковые — остракоду, личинки мелких насекомых (например, комаров). Здесь преобладают низшие ракообразные и коловратки.
Фитопланктон как первичный продуцент во многих случаях является основным в водоеме, обладая способностью создавать органическое вещество из неорганического за счет энергии солнечных лучей (автотрофность). А зоопланктон выступает в роли первичного потребителя (консумента) в пищевых (трофических) связях организмов в сообществах, непосредственно осваивая растительную продукцию.

Что касается цветковых растений, обладающих способностью к фотосинтезу, то на надводных их частях питаются обитающие здесь насекомые-фитофаги, которыми, в свою очередь, кормятся птицы, играя роль вторичных консументов (плотоядные) пищевой цепи. Водные насекомые и их личинки, так же, как личинки ручейников, брюхоногие моллюски (известные всем прудовики и катушки) питаются подводными частями таких растений. В качестве первичных консументов выступают и растительноядные рыбы, а в некоторых случаях и человек, собирая или выращивая урожай биомассы растений в водоеме.
В бентосе преобладают личинки насекомых, брюхоногие (подкласс легочных) и двустворчатые (семейство уиионид) моллюски, олигохеты, пиявки, некоторые ракообразные (ракушковые, бокоплавы, водяной ослик), наконец, амфибии. Если пресноводные медузы и полихеты (многощетинковые черви) встречаются крайне редко, то вполне обычны для этих   мест губки — бодяги, гидры, мшанки. Итак, фауна пресноводного водоема представлена широким набором видов: от простейших до рыб и птиц, водных млекопитающих.

Плотоядные рыбы (хищники) составляют звено вторичных консументов в трофических цепях, многие из которых являются доминирующими. Однако конечным потребителем становится и человек, когда, например, появляется с удочкой на берегу, занимая место третичного или даже четвертичного консумента.
Дальнейшие события в трофических сетях связаны с жизнедеятельностью организмов-деструкторов, которые разрушают органические остатки до минеральных солей и углекислого газа, вновь используемых растениями (в качестве питания) для синтеза органических веществ. Эти организмы (сапротрофы), в числе которых грибы и бактерии, являются микроконсументами. Но вот хемо-синтезирующие бактерии относятся к автотрофам и, следовательно, к первичным продуцентам.
Существование того или иного «образа жизни», экологических ниш может иметь сезонный характер, они также изменяются у отдельных видов по мере прохождения ими жизненного цикла. Так, например, головастик является первичным консументом, в то время как взрослая лягушка—консументом вторичным (плотоядное животное). Формы взаимоотношений разнообразны — хищничество, паразитизм, симбиоз.

В целом пресноводные экосистемы изменяются во времени? Так, например, французский эколог Ф. Дре (Экология.— М., 1976) пишет, что любое озеро, если оно не столь глубокое, как Байкал, существующий с третичного периода, — временное образование. Вначале в озере вода прозрачна, а видовой состав населения беден, и постепенно, когда оно все больше заселяется, развивается буйная растительность, а с накоплением осадка сокращается глубина и поверхность озера, берега его становятся болотистыми. Со временем на месте озера возникает сфагновое болото. В конце концов зарастающее болотной сосной, оно все больше усыхает, и на вновь образовавшемся участке суши вырастает лиственный лес.

Речь идет об экологической сукцессии — закономерной смене этапов в развитии экосистем, биоценозов. Процесс этот занимает несколько столетий или тысячелетий. Озерный биоценоз в умеренных широтах, в Евpone например, может существовать во времени порядка десятков тысячелетий.


Обсудить вопрос в студенческом форуме

 

Сайт содержит информацию о учебном заведении и студенческой общине и не является официальным