Экология

Жизнь водохранилищ

Жизнь водохранилищ нуждается в постоянном изучении. Здесь хотелось Отметить, что только глубокое понимание природных процессов позволит найти способы сочетания их с хозяйственными интересами человека при создании и использовании таких искусственных экологических систем, каковыми являются пресноводные водоемы — водохранилища.
Научный подход к созданию водохранилищ в нашей стране был заложен еще в 20-х годах, когда проектировались Волховская и Днепровская гидроэлектростанции. При современных масштабах гидротехнического строительства возрастает значение гидробиологических исследований внутренних водоемов в деле рационального использования природных ресурсов и, в частности, гидробиологического изучения водохранилищ.
Для того чтобы эффективно управлять их формированием на протяжении многих лет, рационально использовать ресурсы вод и биологическую продуктивность, успешно вести рыбное хозяйство, нужны тщательные многолетние наблюдения, опыт конкретных биологических исследований внутренних водоемов. Усилия ученых е этом направлении не должны ослабевать, иначе мы перестанем понимать жизнь пресноводных экосистем.
И все же насколько долог век искусственных водоемов?
Дело в том, что заиление, заносы происходят здесь за сравнительно короткие сроки. И при постройке водохранилищ заранее рассчитывается, за какое время оно может быть полностью занесено наносами. Обычно это период, ограниченный десятками, порядка сотни лет.
Проблемы формирования населения созданных водохранилищ имеют важное значение не только для конкретных прогнозов их использования, но и для общего экологического прогнозирования, необходимого для исключения отрицательных последствий изменения окружающей среды.
—    Существуют, как известно, и так называемые непредвиденные последствия, к которым ведут экологические просчеты, недостаточная гидробиологическая изученность проектов преобразования. В этом смысле какие биологические аспекты жизни водохранилищ важно учитывать с природоохранных позиций?
—    Биологические аспекты не ограничиваются акваторией водохранилища, так же как и его взаимодействием с окружающими экосистемами (в том числе и за счет местного изменения климата). Примеры воздействия водохранилищ на окружающую природную среду, флору и фауну экосистем достаточно хорошо известны и требуют специального обсуждения.
Хотелось отметить, что особенности воздействия на окружающие экосистемы леса (подтопление, смягчение климата), на фауну — млекопитающих и птиц (например, интенсивное развитие водоплавающих), на их миграционные пути, наконец, на паразитофауну, затрагивающую жизнь рыб и птиц, необходимо учитывать прежде всего с природоохранных позиций. Что касается экосистемы акватории водохранилищ, то здесь качество воды имеет важнейшее значение для происходящих в водоемах биологических процессов.
Здесь могут возникать и санитарные аспекты при формировании населения водохранилищ. Дело в том, что при создании их существенно изменяется санитарно-эпидемиологическая обстановка. Успешный опыт контроля и профилактики в нашей стране достаточно известен. Однако в развивающихся странах, в особенности тропического пояса, изменение (географическое) по речным системам распространения связей переносчиков и промежуточных хозяев различного рода паразитарных заболеваний, например шистоматоза, может иметь негативные последствия — эпидемии, эпизоотии.
Еще один аспект —- ихтиофауна как важнейший компонент пресноводных экологических систем. В последние десятилетия зарегулирование стока происходит на планете в таких масштабах, что человечество оказалось перед лицом его фактической трансформации, а это уже историко-экологический феномен. И общее падение уловов всех ценных рыб континентальных водоемов — факт несомненный. А тенденция такова, что утрачиваются более ценные виды, образуются стада менее ценных рыб.
—    Как известно, в «Красную книгу Международного союза охраны природы» (МСОП)   включены 214 видов рыб, из коих промысловых — половина. И если в первом издании «Красной книги СССР» рыбы вообще отсутствовали, то уже во второе издание были включены 9 их видов (атлантический и сахалинский осетры, сырдарьин-ский, малый и большой амударьинский лопатоносы, севанская форель ишхан, аральская кумжа, волховский сиг, щуковидный жерех). Пока это только пресноводные рыбы — осетровые (5 из 13 видов, обитающих в водоемах страны), сиговые, лососевые и карповые. Список охраняемых рыб предполагается расширить до 30 видов с учетом уже охраняемых в союзных республиках.
— Конечно, негативное воздействие на ихтиофауну пресноводных водоемов — эффект кумулятивный: возрастающие в мире масштабы вылова ценных рыб, гидростроительства, водопотребления и водопользования, «кислые дожди» и стоки, тепловое загрязнение водоемов, наконец, акклиматизация новых видов, если она приводит к резким перестройкам сообществ пресноводных экосистем. Поэтому, когда путем искусственного воспроизведения удается восстановить то или иное стадо ценных рыб, судьба его опять-таки зависит от состояния пресноводных водоемов.


Обсудить вопрос в студенческом форуме

 

Сайт содержит информацию о учебном заведении и студенческой общине и не является официальным