Экология

Качество живого на земле

— В представлениях о живой природе адаптацией называют приспособление организмов к условиям существования, а изменения окружающей среды считаются "неблагоприятными, если приспособление к возникающим условиям затруднительно или становится невозможным.
Между тем в современную эпоху человек в глобальных масштабах изменяет условия существования многих биологических видов и форм в природе, которые тем самым поставлены перед альтернативой — приспособиться за период времени, соизмеримый с жизнью одного или нескольких поколений людей, или исчезнуть с лица Земли.
Вопрос Алексею Владимировичу Яблокову: как с природоохранных позиций оценивается способность живой природы приспосабливаться к антропогенным изменениям ъ биосфере? И прежде всего в чем   суть   понятия адаптации с эволюционно-экологической   точки зрения?.
— Под адаптацией понимается гармония организма (или групп-популяций, видов) со средой обитания. В узком смысле это специальные свойства (генетические, физиологические, поведенческие механизмы), обеспечивающие выживание и размножение организмов в конкретных условиях существования.
В эволюционном смысле понятие адаптации относится уже не столько к отдельной особи, сколько к популяции, виду, биогеоценозу. Ведь все закрепляющиеся в ходе эволюции особенности и представляют собой те или иные адаптации (приспособления), заключающиеся в строении тела, например, отдельных особей, в образовании новых популяций и видов, в изменении биогеоценозов, наконец. В сущности, эволюция является процессом возникновения адаптации (адаптациогенезом). И если популяция выступает элементарной единицей эволюционного процесса, то вид—его качественный этап, как носитель уникального генофонда.
Генетико-эволюционные события, протекающие на популяционно-еидовом уровне организации жизни, исключительно важны для понимания сущности возникающих опасностей сохранению живого, а равно и возможностей регулирования биологических процессов, определяющих само существование видов в биосфере. В этом смысле биологический вид представляется основной таксономической единицей (в систематическом ряду от низших к высшим: вид, род, семейство, отряд или порядок, класс, тип и царство) для охраны живой природы.
Дело в том, что главное значение в эволюции имеет не выживание особей само по себе, а вклад каждой из них в генофонд популяции, которая обычно состоит из достаточно большого числа особей, обладающих определенным запасом генетической изменчивости (служащей элементарным эволюционным материалом для формирования новых адаптации к изменяющимся условиям среды). Приспособления и создаются в ходе переработки естественным отбором этих наследственных изменений. Так распространение в популяциях выявленного отбором генотипа (селективно ценного) становится элементарным адаптационным явлением.
И надо сказать, что естественный отбор — единственный направляющий эволюцию фактор, который определяет появление всех приспособлений, возникновение новых биологических форм, иерархической системы таксонов живой природы. Критерием же (генетико-эволюци-Ьнным) действия естественного отбора является лишь успех в размножении разных особей: вклад их в генофонд популяции в противном случае равен нулю!
Собственно, посредством размножения осуществляется обычно и определенный обмен генами между популяциями одного вида, что обеспечивает поддержание генетического единства его как системы. Примечательно, что в отличие от популяции вид — генетически закрытая система: природа установила барьеры для скрещивания особей разного вида. Такие изоляционные барьеры, не преодолимые в природе, позволяют сохранить возникшие специфические адаптации, делая вид уникальным и неповторимым, а в конечном итоге определяют возможность сохранения и увеличения многообразия проявлений живого на планете.
Новые эволюционные приспособления возникают только в пределах вида и в результате естественного отбора — среди бесчисленных генетических сочетаний в популяциях. Так, с возникновением нового вида эти генетические сочетания могут стать адаптациями, определяя видовые характеристики, и пройти апробацию уже в межвидовом отборе. Таков магистральный путь увеличения многообразия форм жизни.
Каждый вид занимает определенное место в природе, находится в сложных и, как правило, гармоничных взаимоотношениях с условиями обитания. Эта уравновешенность и гармония в природе поразительны.
Создается впечатление, что в процессе эволюции виды приходят и уходят, как бы оставляя живой природе гармонию ее форм...
Вымирание видов — такой же обычный процесс в эволюции, как и возникновение новых. Видообразование {путем разделения во времени и в пространстве единого прежде вида на два или несколько новых) происходит в результате постоянно совершающихся внутривидовых процессов (микроэволюция). Подсчеты палеонтологов показывают, что из числа когда-либо существовавших на Земле видов вымерло, по-видимому, около 95—98 процентов.
Вымирание необратимо: восстановить утраченный вид принципиально невозможно. Однако при образовании новых видов (и последующем вытеснении ими породившего их старого вида) не происходит утраты эволюцион-но сложившегося генофонда. Новый вид сохраняет основные черты генофонда исходного — предкового. Тем самым вымирание в ходе видообразования принципиально отличается от неблагоприятного исхода конкуренции с другими видами либо антропогенных воздействий, наконец, прямого истребления человеком. Именно бесследное исчезновение генофонда является невосполнимой утратой для биосферы.
Для обсуждаемой темы важно то обстоятельство, что при всех событиях в прошлом возникало больше видов, чем вымирало. «Сумма жизни» (по выражению Ч. Дарвина) всегда увеличивалась — таков был путь эволюции. На место вымерших видов становились новые, и в каждую следующую эпоху развития Земли число видов увеличивалось. Но с развитием человечества, особенно с превращением его в планетарную силу, этот естественный процесс в биосфере стал изменяться: начался период антропогенного вымирания животных и растений — время значительного сокращения видового разнообразия...
 


Обсудить вопрос в студенческом форуме

 

Сайт содержит информацию о учебном заведении и студенческой общине и не является официальным