Экология

Опасные хищники

В ряду таких опасных для человека крупных хищников на первом месте, несомненно, волк. Факты свидетельствуют, что на территории нашей страны с конца 60-х — начала 70-х годов волк вышел из-под контроля человека, численность его повсеместно стала быстро возрастать, значительно увеличился ущерб, наносимый хищником сельскому и охотничьему хозяйствам.
Среди возможных причин этого явления, наблюдавшегося в течение прошедшего десятилетия, учитывалось и увеличение численности дикого северного оленя в тундре, сайгака в Казахстане и Калмыкии, лося и кабана в лесной зоне европейской части СССР, и наличие скотомогильников, доступных для хищников, и новые тенденции в размещении сельского населения. Однако все это были лишь условия, обеспечившие взрыв численности волка.
Проблема волка заключалась в другом. Ведь в отсутствие копытных хищник этот может добывать мышевидных грызунов в полях, пернатую дичь в лесу. А в предыдущую вспышку численности волка, быть может самую мощную за последнее столетие (в годы Великой Отечественной войны), в центральных областях на грани исчезновения был лось, не было кабанов. В других местах сайгак был почти уничтожен, северного оленя было мало. Но только в 1946 году было добыто 60 тысяч волков! Надо было бороться с грозным хищником.
Примечательно, что за последнее столетие такие взрывы отмечались четыре раза: в 70-е годы прошлого века, в военные и послевоенные годы первой и второй мировых войн, наконец, нынешний — 70-х годов. И, по сути дела, история показывает, что все четыре вспышки имеют одну и ту же причину — прекращение охоты на волка, отсутствие регуляции численности хищника.
Если в прошлом веке это было связано с угасанием псовых охот в крупных поместьях после реформы об отмене крепостного права, а в текущем столетии с уходом охотников на фронт в годы военного лихолетья, то в 70-е годы ослабление «пресса охоты» было вызвано широким распространением в общественном мнении идеи о полезности и необходимости хищника в экологических системах.
Человечество заинтересовано в развитии экологических представлений, в охране живой природы и улучшении качества окружающей среды...
Безусловно, не прогресс науки и не появление новых экологических фактов явились причиной крутой перемены отношения к волку в последнее десятилетие, а своего рода гипноз псевдогуманной стратегии идеализации природы, своеобразная мода на хищника как санитара природы. Вульгарное понимание равновесия в природе, роли хищника в естественном отборе, натурфилософские построения типа «для того и щука в реке, чтобы карась не дремал», лежащие в основе идеализации природы, получили распространение именно в тех вопросах, поставленных самой жизнью, на которые наука еще пока не дает конкретного ответа.
И не удивительно, что проблема волка оказалась крайне запутана многочисленными выступлениями малокомпетентных лиц. Можно вспомнить, что крупнейший эколог академик С. Шварц предупреждал, что прямой учет полезности или вредности данного биологического вида для людей может быть проведен только специалистами.
«Между тем многие явления природы, — писал он,— кажутся столь простыми, что судить о них позволяет себе любой... О том, что следует ли волка охранять ил* истреблять, рассуждают все, и в недавней длительной дискуссии трезвые голоса биологов-охотоведов просто потонули среди безапелляционных высказываний людей, которые волка никогда не видели за пределами зоопарка» (Природа.— 1976.— №11).
Здесь хотелось бы отметить, что отношение человека к хищным животным должно основываться на глубоком и всестороннем изучении каждого вида хищника и каждой линии его взаимоотношений с видами жертв. Безусловно, хищники играют важную регулирующую роль в жизни популяций своих жертв. Но ведь популяции могут и не нуждаться в присутствии хищника, о чем говорят примеры островной фауны, тем более если численность популяций может регулировать сам человек. А человек может контролировать численность охотничье-промыс-ловых и других полезных животных.


Обсудить вопрос в студенческом форуме

 

Сайт содержит информацию о учебном заведении и студенческой общине и не является официальным