Экология

Виды животных

Можно вспомнить, что еще на III Всемирной конференции по разведению в неволе исчезающих видов (Сан-Диего, 1979) специалисты отмечали, что проблема состоит в том, будут ли зоопарки мира в массе своей спасителями редких видов или же останутся их потребителями.
Обсуждая этот вопрос важно остановиться на роли зоопарков в расширении спектра одомашненных видов, например, что может способствовать не только потенциальному сохранению генофонда природных форм в зоологической культуре (при определенных условиях ее ведения), но и получению ощутимого народнохозяйственного эффекта непосредственно при использовании как полудомашних, так и одомашненных животных в условиях специализированных зооферм.
—    Несомненно, зоопарки можно считать первой ступенью в доместикации того или иного вида диких животных, и здесь закладываются научные и практические основы для расширения спектра одомашненных видов.
С моей точки зрения, роль зоопарков в решении этой проблемы определяется следующими обстоятельствами. Во-первых, из огромного количества животных, содержащихся в живых коллекциях, зоопарки могут рекомендовать те или иные их виды для доместикации и дальнейшего использования. Во-вторых, при подборе условий содержания и размножения в неволе диких видов, собственно, и вырабатываются методы и рекомендации, необходимые для работы в этом направлении.
Наконец, в мировом масштабе зоопарки держат, что называется, «контрольный пакет акций» — исходный генофонд родительских пар, используемый для выведения тех или иных доместицируемых видов, потому что именно в таких, создаваемых одновременно во многих зоопарках мира искусственных популяциях можно свести к минимуму риск вырождения или подверженность заболеваниям.
Доместикацией охвачено ныне несколько сотен видов животных. Можно вспомнить, что работа по одомашниванию, например, антилопы канна (эланда) впервые была начата в Аскании-Нова, имеются у нас успехи в доместикации пятнистых оленей, лося, марала. С доместикацией связано и разведение на фермах лисиц, соболей, песцов, американских норок, шиншилл, нутрий, а ведь только в 70-х годах в РСФСР было получено около 100 миллионов экземпляров этих пушных зверей. Доместицируются и некоторые виды беспозвоночных, список которых растет в связи с использованием в биологической защите растений.
Опыт содержания в неволе, в условиях зоопарков, показывает, что среди редких видов диких животных имеются весьма перспективные для использования в прирученном, полудомашнем и доместицированном состоянии. Например, поддающийся теперь размножению в неволе бухарский олень, а из птиц — даурская и серая куропатки, кеклик.
В заключение вопрос о роли зоопарков в обогащении природной среды на урбанизированных территориях. Способствует ли опыт содержания диких животных в неволе созданию свободноживущих их групп и популяций в городе?
Вывести свободноживущую популяцию для городских условий, начиная с неволи, — задача весьма трудная и не всегда успешно решаемая. А например, птиц, насекомоядных проще привлекать в зеленые насаждения, чем выращивать их для этой цели. Что касается многих интересных видов млекопитающих животных, то расселение их искусственных популяций в городской природной среде проблематично в принципе.
Действительно, нужно ли иметь в городе евободножиг вущего зайца, например? Целесообразно ли создавать городские популяции копытных, не говоря уже о крупных хищниках? Наиболее перспективны в этом отношении мелкие млекопитающие, такие, как белка, и конечно, птицы, прежде всего водоплавающие, некоторые виды рыб, наконец. Спектр городских видов птиц сейчас расширяется. В крупных городах Европы, например, появляются новые интересные виды птиц, в частности пастуш-ковые. Имеются городские популяции лысух, камышниц.
В Московском зоопарке работа по обогащению городской фауны некоторыми видами птиц ведется фактически с 1926 года, когда впервые здесь начали заниматься созданием свободноживущей популяции кряковой утки. С тех пор как перестали подрезать крылья у молодняка, кряква стала лётной и «вошла» в город.
Ныне все зимующие в Москве кряквы (хотя дикая кряква — птица мигрирующая) лётные; это свободножи-вущая городская популяция, и недавний учет ее численности, организованный 13 января 1985 года, показал, что насчитывается здесь примерно 18 тысяч особей. В зоопарке обитает около 800 экземпляров, причем группы этих крякв тесно связаны со всей городской популяцией, совершают перелеты к различным водоемам города и его окрестностей. То обстоятельство, что кряква входит в городскую среду, характерно не только для Москвы. В Киеве, например, она также становится не только оседлой, но и чуть ли не синантропизируется, подобно вороне.
В Московском зоопарке обитает 7 свободноживущих видов водоплавающих птиц: кряква, гоголь, нырки — красноголовый и красноносый, хохлатая чернеть, огарь и пеганка. Среди них гоголь в особенности весьма перспективная для расселения в городской среде птица: она и внешне очень эффектна. Например, токующие самцы в весеннем наряде выглядят очень живописно («ходят гоголем»).
Птицы эти намного меньше крякв, более того в отличие от них сохраняют свое миграционное состояние, живут у нас лишь в теплое время года — до четырех весенне-летних месяцев. В коллекции зоопарка 14 пар выведено в условиях неволи. Первые выводки были получены из яиц, завезенных из Дарвиновского заповедника, которые подкладывали тем же кряквам. И так как крылья птенцам не подрезали, птицы эти «вспомнили» свои миграционные пути, а улетая на зиму, весной они вновь возвращаются в зоопарк,   в свои родные места.
Примечательно, что окольцованный в Москве гоголь был замечен в Швейцарии: мигрируют эти птицы в западном направлении. Конечно, по сравнению с кряквой расселение гоголя в городской среде выглядит несколько сложнее: гнездятся они в дуплах деревьев.
Максимальная численность гоголя вряд ли превысит несколько сотен пар — вид этот мигрирующий, территориальный, агрессивный. Но как показали исследования, в условиях Москвы у птицы значительно сократилась «дистанция тревоги», а это значит, что она привыкает к факторам городской среды, к человеку.


Обсудить вопрос в студенческом форуме

 

Сайт содержит информацию о учебном заведении и студенческой общине и не является официальным