Экология

Флористика и экология

Безусловно, при озеленении   надо   учитывать и способность (или неспособность) растений концентрировать и накапливать из атмосферы вещества антропогенного происхождения, которые могут оказывать негативное воздействие на здоровье человека так же, как и на растительный организм. Вещества эти являются следствием загрязнений различного вида.
Что касается способности растений, очищая атмосферу, благоприятно воздействовать на нее — оздоровлять, то в этом отношении они более или менее одинаковы, различие — в эффективности. Такие особенности зависят и от условий произрастания.
Зеленые растения именно оздоровляют окружающую среду, являясь источниками антимикробных и других биологически активных веществ, положительно влияющих на защитные силы человеческого организма. В то же время выявлено, что в условиях крупного города (А. Часовенная, 1977) фитонцидность тех или иных видов растений может заметно снижаться.
Как известно, особенно большое количество фитонцидов выделяют древесные растения: сосна, например, до 450 килограммов на гектар. Вокруг крон деревьев и некоторых кустарников образуются фитонцидные «сферы». И продуцируемые летучие и водорастворимые фитонциды улучшают качественный и количественный состав микрофлоры воздуха, почвы, водоемов, причем воздействуя не только непосредственно, но и косвенно, путем образования озонидов. Отрицательную ионизацию воздуха, например, на 9—33 процента повышают насаждения с преобладанием березы повислой, сосны обыкновенной — на 13—42, туи западной — на 56—58 процентов.
Если бактерицидными свойствами, способностью подавления патогенных и всевозможных гнилостных микроорганизмов обладают многие растения, то сильно выраженными протисто'цидными свойствами отличается пихта сибирская, туя западная, ель и сосна черная, лиственница сибирская, можжевельник казацкий, орех маньчжурский и некоторые другие виды. В то же время фитонциды лиственницы европейской, пихты белой, ели обыкновенной, сосны веймутовой подавляют вирус гриппа, как сообщалось в недавних исследованиях.
Говоря о санитарно-гигиенической роли зеленых растений, с моей точки зрения, важно учитывать и то обстоятельство, что, внедряя в озеленение тот или иной культивируемый вид растения, мы должны быть уверены, что это не нанесет вреда и человеку. Ведь интроду-цируемые декоративные растения могут быть и ядовитыми сами по себе. Особенно опасны ядовитые растения, если они встречаются в насаждениях, для детей.
С другой стороны, могут оказывать вредное влияние на здоровье людей и животных пыльцевые зерна некоторых растений при высоком содержании их в атмосфере. По исследованиям, проведенным, например, в Москве, наибольшее число заболеваний полинозами, такими, как сенная лихорадка, крапивница, бронхиальная астма, совпадает с фазами цветения злаков, сережко-цветных (березы, ольхи, орешника и полыней). Проблема эта становится весьма актуальной...
В середине лета в Москве многие улицы и дворы покрываются толстым слоем тополиного пуха, от которого не просто избавиться в помещениях, куда он залетает в открытые окна...
Да, женские особи тополей в стадии плодоношения пылят очень неприятно. Имеется немало так называемых двудомных растений, особи которых разнополы. Взять, к примеру, осину лесную — картина та же. С явлением этим столкнулись в тех городах, где непродуманно распространили тополя, не разбирая мужские и женские особи.
В городах в последнее время не хуже тополей пылят одуванчики. С этим даже сложнее справиться, требуется обработка их пестицидами. А цветут одуванчики красиво. Выход в том, чтобы вовремя их окашивать, когда они начинают плодоносить. Что касается тополей, размножать надо мужские особи, а женские вытеснять.
Таким образом, в наше время понимание роли декоративных растений углубляется. Пора ввести такое определение: это растения как отечественной, так и иноземной флоры, освоенные или вводимые в культуру (дикорастущие) для использования в защитно-декоративно-оздоровительном озеленении с целью поддержания природной среды городов и промышленных центров, других населенных мест. в жизнепригодном состоянии, а также для улучшения окружающей среды человека в условиях помещений — производственных, бытовых и предназначенных для развития культуры и отдыха людей.
Для комнатного озеленения   в помещениях учитыбается такая специфика растений, как способность веге-тировать в течение круглого года в условиях замкнутого пространства. В озеленении городской среды и других населенных мест такие свойства, как устойчивость интро-дуцентов в культуре, способность их к быстрому размножению для распространения в посадках и насаждениях, немаловажны и по экономическим соображениям.
Для обсуждаемой темы важно то обстоятельство, что ботаники-интродукторы одновременно с задачей внедрения в практику действительно высокоэффективных в озеленении растений решают и другую задачу, непосредственно связанную с охраной природы. Ведь имеются редкие и исчезающие растения, и мы пытаемся ввести их в более широкую культуру, из своих коллекций (ботанического сада) в озеленение. Растения эти могут быть и не эффективными, и не броскими, но внедряя в озеленение, можно тем самым сохранить их в культуре. В этом есть и элемент наглядного экологического просвещения, воспитания.
Известно, что отдел флоры СССР Главного ботанического сада АН СССР в свое время, проверив в культуре несколько тысяч видов и форм дикорастущих растений, выявил наиболее перспективные для озеленения городов и населенных мест, в частности, в климатических условиях средней полосы. Какие виды отечественной флоры рекомендованы к внедрению в практику озеленения? И прежде всего каковы организационные формы взаимодействия ботаников-интродукторов с озеленителями?
В наших коллекциях в настоящее время находится около 3 тысяч (а было испытано примерно 9 тысяч) видов дикорастущих растений, из коих более 100 видов отечественной флоры уже используется для озеленения Москвы, городов и других населенных мест Московской и ряда соседних областей.
Конечно, не все находящиеся в коллекциях виды устойчивы и перспективны для озеленения в условиях нашего климата, однако большая часть из них может успешно внедряться, хотя многие виды потребуют немало усилий, ухода, специальной агротехники. И в таком подходе есть свой резон. Ведь отечественные виды по своему разнообразию и декоративным качествам не уступают, а сплошь и рядом   превосходят   традиционно используемые в озеленении виды и формы, имеющие иноземное происхождение.
Поистине декоративны дикорастущие растения Кавказа, Средней Азии, Алтая, Дальнего Востока, Карпат, чрезвычайно разнообразные, с причудливыми подчас формой и окраской цветков и листьев, плодов. Недаром за рубежом в цветоводстве используется немало видов растений отечественной флоры. А между тем многие распространенные у нас в озеленении растения ведут свое происхождение из флоры зарубежных стран.
Отечественные дикорастущие многолетники во многих случаях не нуждаются в подращивании в оранжереях, теплицах для последующего высаживания в грунт. Среди них имеются растения с самыми различными сроками цветения в течение года, что позволяет в принципе создать «непрерывное» цветение в посаДках и насаждениях, поразительные по впечатлению композиции, цветовые гаммы.
Что касается взаимодействия ученых с озеленителями, внедрение дикорастущих интродуцентов в практику «зеленого строительства» происходит на Хоздоговорной основе с заинтересованными организациями, в числе которых и озеленительные предприятия, организации, учреждения. Конечный результат нашей совместной работы заключается в создании эталонных участков, разработке рекомендаций, в консультациях, предоставлении посадочного материала для участков, а в необходимых случаях, — в оказании непосредственной помощи: в освоений приемов пОсаДки, агротехники и ухода.
Практика показывает, чТо садовые рабочие обязательно Должны приобретать необходимые навыки и опыт, чТобы содержать посадки Дикорастущих в надлежащем состоянии, работа эта требует квалификации. Одним из таких эталонных участков, расположенных в самом центре Москвы, является Ильинский сквер.
-— Эта оригинальная Композиция из растений отечественной флоры, вид на которую открывается из ОкОн здания Политехнического музея, существует здесь вОТ уже более 10 лет...
— Да, в 1985 гОду исполнился этот своеобразный юбилей. В сквере было высажено более 100 видов дикорастущих растений, относящихся к различным семействам, и лилейные (23 вида), лютиковые (17), сложноцветные (13) представлены здесь наиболее широко. Из них
По происхождению 33 вида — кавказские, 22 — европейские и дальневосточные, 15 — сибирские и 6 — среднеазиатские.
Удивительное своеобразие культивируемых на участке дикорастущих растений, расположенных в небольшом каменистом саду, прежде всего привлекает внимание посетителей сквера и прохожих. Чуть ли не в начале апреля появляются здесь яркие цветы кавказских, крымских и европейских подснежников. И дело не в том, что в эту пору в других местах города нет еще ни одного цветка, встречаются дикорастущие виды в Москве пока не часто. Лишь некоторые из них высажены в Измайловском лесопарке, на территории ряда предприятий. В Ильинском сквере на эталонном участке до поздней осени благодаря дикорастущим была обеспечена непрерывность цветения в течение всего вегетационного периода, декоративность участка сохраняется и достаточно долго с помощью рано- и поздноцветущих видов.
Подробное описание этого участка было опубликовано в статье Е. Егоровой (Природа.— 1983.— № 3). Хотелось назвать еще один пример эталонного участка с дикой флорой, но уже в Московской области, — расположенный на территории дома отдыха «Морозовка» в Солнечногорском районе (недалеко от Крюкова). Это образцовый участок за пределами Москвы. Эталонные посадки и участки с растениями природной отечественной флоры были созданы совместно с учеными и во Владимирской области (город Ковров).
Однако в новых условиях, как сообщалось в указанной статье, у дикорастущих видов изменился ритм развития, фактически все его фазы укоротились, растения раньше зацветают и быстрее отцветают. Конечно, это свидетельствует о приспособлении к городским условиям в культуре, но говоря о сохранении редких и исче-зающихвидов, невольно задаешься вопросом, а не потеряют ли дикорастущие со временем, окультуриваясь на таких участках, свои те или иные уникальные наследственные свойства?
Что можно сказать на этот счет? Безусловно, используя дикорастущие растения в озеленении, иначе говоря, в культуре, практически невозможно избежать селекции, и в конце концов отбираются те формы, которые наиболее приспособлены к новым   условиям, уст- раивают озеленителей по тем или иным соображениям. Но ведь это позволит влиться в культуру многим представителям дикой флоры, расширит ее возможности, сделает ее совершеннее, лучше.
Изменяются ли при этом природные свойства растения? Такое явление имеется, безусловно, при культивировании растений, такова специфика приспособления к условиям культуры. Однако генофонд диких растений необходим именно для создания новых культурных форм, полезных для человека. Работая же с полудикими, окультуренными растениями, мы имем больше шансов на выведение новых, высокоэффективных сортов и пород, причем в более короткие сроки. Ведь серия тех или иных необходимых в культуре свойств во многих случаях в них уже отобрана, у непосредственного же первоисточника — дикорастущей формы — такие свойства находятся еще в довольно сыром виде.
Следует подчеркнуть, что мы должны бороться за сохранение генофонда не только дикорастущих видов растений и животных, но и всевозможных форм полукультурных и малокультурных, существующих ныне и в прошлом, когда-либо использовавшихся человеком в культуре, в селекции. Конечно, за последнее время в культуре утрачена масса промежуточных форм, берущих свое начало непосредственно от дикорастущих растений, диких животных. Такие потери невосполнимы.
Поэтому мы обследуем, например, старинные парки, усадьбы, чтобы использовать их флористическое культурное наследие и в целях декоративного озеленения. Растительному покрову здесь зачастую 100, 200, 300 лет!
—    В наше время парки и сады становятся важнейшим звеном системы озеленения городской природной среды, ее оздоровления. И когда речь идет о необходимости серьезной перестройки существующего паркового строительства, введения в них элементов природы, создания в парках и садах устойчивых, способных к саморегуляции культурных сообществ растений, высказывается, как известно, мысль, что эталоном для них должны быть биогеоценозы природные.
А в старых парках, возраст которых насчитывает не одну сотню лет, формируются ведь именно близкие к природным сообщества, обладающие необходимой устойчивостью и саморегулированием?
—    Несомненно. И в Московской области, например.
имеется около 400 старинных парков и усадеб, в которых сохраняются посадки в возрасте нескольких сотен лет, В них обследовано более 200 древесно-кустарниковых видов (трав меньше), существующих со времени основания этих усадеб.
Это и знаменитый парк «Пореченское» (иначе «Ува-ровский») в селе Поречье Можайского района (за Можайским водохранилищем), и парк «Валуево» в Ленинском районе, и упоминавшийся уже парк «Морозовка», что рядом с селом Льялово в Солнечногорском районе, наконец, Шахматово, связанное с именем великого поэта А. Блока.
Примечательно, что приобрел усадьбу эту по совету Д. Менделеева, своего друга и сподвижника, дед поэта, знаменитый русский ботаник А. Бекетов. А все посадки, в том числе сделанные самим Блоком, прекрасно описаны его тетушкой, урожденной Бекетовой, оставившей в своих мемуарах детальное описание усадьбы — бесценный материал для восстановления ботанических достопримечательностей.
Блоковское Шахматово в особенности заинтересовало нас, когда, на свое удивление, обнаружили здесь (и впервые в Московской области) травяную бузину, растущую обычно в Карпатах и Крыму. Было ясно, что это заносный вид, и решили, что сажал ее, по-видимому, сам А. Бекетов. Надо ли говорить, каково было наше волнение, когда в результате флористического обследования усадьбы Болдино мы обнаружили огромную заросль той же самой травяной бузины. Ведь не исключено, что это редкое растение и было занесено из Болди-на еще во времена Татищева, быть может, и по его распоряжению.
Дело в том, что блоковское Шахматово и расположенные неподалеку Тараканово и Болдино являлись в свое время имениями В. Татищева (1686—1750) — историка, географа, государственного деятеля, автора знаменитой «Истории Российской с самых древнейших времен...». Кстати говоря, принадлежало ему и другое Шахматово, в районе которого сохранилось место его захоронения.
По сути дела, растительность сохранившихся насаждений в блоковском Шахматове является свидетелем петровских времен, и заповедный уголок этот необходимо всячески, оберегать. Нельзя терять флористическое культурное наследие прошлых эпох, в нем сосредоточен опыт многих поколений.
Именно с целью выявления территорий, представляющих природоохранную ценность в флористическом отношении, была в последнее время проделана отделом флоры СССР Главного ботанического сада АН СССР и Ботаническим садом Московского государственного университета имени М. Ломоносова большая совместная работа по обследованию Московской области, в результате которой составлен «Кадастр ботанических объектов, нуждающихся в охране на территории Московской области». В него вошли 105 территорий — объектов, представляющих наибольшую ценность. Материалы этих работ использованы Главным архитектурно-планировочным управлением (ГлавАПУ) Мособлисполкома в Генеральной схеме охраны природы на территории Московской области на период до 1990 года.
В заключение хотелось отметить следующее обстоятельство. Коллекция растений природной флоры СССР в Главном ботаническом саду АН СССР самая крупная. Растения здесь размещены в соответствии с основными типами растительного покрова. Созданы ботанико-гео-графические экспозиции природной флоры европейской части СССР, Карпат, Кавказа, Сибири, Средней Азии, Дальнего Востока, которые дополняет участок полезных растений природной флоры СССР.
Но в том-то и дело, что полезные свойства множества растений пока не раскрыты. В нашей стране насчитывается 21 тысяча их видов, а это неисчерпаемый практически источник для создания культурных форм. И мы обязаны сохранять дикорастущие растения любыми средствами, своевременно и эффективно осуществлять принятые для этого меры.


Обсудить вопрос в студенческом форуме

 

Сайт содержит информацию о учебном заведении и студенческой общине и не является официальным